A REVIEW OF METHOD AND APPROACHES AND THEIR APPLICATIONS IN RIO DE JANEIRO STATE SCHOOLS - Alves, Talita Nogueira; Scheffer Lima, Paulo Lúcio (Episteme Transversalis, 2018)
O objetivo deste trabalho é fazer uma revisão dos diferentes métodos e abordagens do ensino de língua inglesa e apontar qual deles apresenta maior viabilidade de ser aplicado nas escolas públicas do estado do Rio de Janeiro, de modo a proporcionar uma aprendizagem mais significativa por parte dos alunos. Uma grande parcela dos alunos se sente desmotivada ao estudar língua estrangeira na rede de ensino regular e não consegue aprender o idioma de forma significativa. Faz-se necessário, então, encontrar uma alternativa para que o aluno se interesse e que o ensino de língua estrangeira (inglesa, em particular) se torne mais efetivo. Para atingir tais objetivos, foram feitas análises de diferentes métodos e abordagens mais utilizados pelos professores no ensino de língua estrangeira, destacando aspectos positivos e negativos de cada um. Em seguida, é apresentada uma análise atenta de um dos métodos, a Content Based Instruction (CBI), para entender qual dos métodos analisados melhor se ajustaria à proposta interdisciplinar e ao ensino contextualizado, orientados pelo currículo mínimo elaborado pela Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro.  Abstract The objective of this study is to review different methods and approaches to English language teaching and indicate which presents greater viability to be applied in the public schools of the state of Rio de Janeiro, in order to provide a more meaningful learning by students. A large proportion of students feel unmotivated to study a foreign language in the regular school system and cannot learn the language significantly. It is necessary, then, to find an alternative to increase the students’ interest and make foreign language teaching (English in particular) become more effective. To achieve these objectives, analyses of different methods and approaches used by most teachers in foreign language teaching were made, highlighting positive and negative aspects of each. Then, a careful examination of one of the methods is presented, the Content-Based Instruction (CBI), to understand which method analyzed would fit better the interdisciplinary approach and the contextualized teaching, guided by the minimum curriculum developed by the Rio de Janeiro State Education Department.