AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE REFRESCOS DE REFRESQUEIRAS E ÁGUA DE COCO IN NATURA COLETADAS DE DIFERENTES PONTOS COMERCIAIS DA REGIÃO SUL FLUMINENSE

Autores

  • Emmanuel de Castro Rezende Raposo UGB
  • Ana Carolina Siqueira da Silva Alves UGB
  • Clariane Soares Elpídio UGB
  • Fransuelen Alves de Souza Azevedo UGB
  • Ludmila Rodrigues de Paula UGB
  • Ludmilla Krystian Costa Lopes da Silva UGB
  • Felipe Mactavisch da Cruz UGB

Palavras-chave:

Salmonella, Refresqueiras, Água de côco, Segurança alimentar

Resumo

Os alimentos oferecidos à população devem ser produzidos e estocados com boas condições higiênico-sanitárias. Soma-se a essa preocupação o fato de alimentos (e bebidas) contaminados com algumas espécies do gênero Salmonella poderem causar enterocolite grave e, em casos extremos, até a morte do indivíduo. Refrescos de refresqueiras e águas de coco in natura são amplamente comercializadas em nosso meio sem a devida fiscalização. Somando-se a isso, é observada uma carência de dados na literatura a respeito da segurança alimentar desses alimentos. Sendo assim, o presente estudo objetiva avaliar as condições microbiológicas das citadas bebidas. Para isso, a contagem de coliformes fecais e totais pela técnica do Número Mais Provável (NMP) e a pesquisa de Salmonella por metodologias convencional e molecular estão sendo realizadas com amostras de suco e água de coco adquiridas em pontos comerciais de cidades da região Sul Fluminense do estado do Rio de Janeiro. Até o momento, 15 amostras já foram analisadas, seis de refresco (40%) apresentaram coliformes totais em desacordo com a legislação vigente, enquanto três (20%) mostraram colônias sugestivas de Salmonella no ágar Hektoen, as quais estão sendo submetidas aos testes de citrato de Simmons, TSI e LIA (Tríplice Açúcar Ferro e Lysine Iron Agar, respectivamente). Os dados preliminares apontam para a necessidade de mais estudos e melhor fiscalização dos estabelecimentos comerciais em nosso meio.

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Publicado

2023-08-28

Como Citar

de Castro Rezende Raposo, E., Siqueira da Silva Alves, A. C., Soares Elpídio, C., Alves de Souza Azevedo, F., Rodrigues de Paula, L., Costa Lopes da Silva, L. K., & Mactavisch da Cruz, F. (2023). AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE REFRESCOS DE REFRESQUEIRAS E ÁGUA DE COCO IN NATURA COLETADAS DE DIFERENTES PONTOS COMERCIAIS DA REGIÃO SUL FLUMINENSE. JORNIC, 2, PDF. Recuperado de https://revista.ugb.edu.br/jornic/article/view/2896