DESENVOLVIMENTO E IMPLANTAÇÃO DE APLICATIVO CONTROLADOR DA EFICIÊNCIA DE PROCESSOS PRODUTIVOS - de Jesus Toledo, Douglas; dos Passos Santos, Luana; dos Santos de Oliveira, Norimar; Dantas Guedes, Victor Hugo; Cristian Fernandes, Jáder (JORNIC, 2023)
Mediante ao avanço da tecnologia, as organizações se preocupam em implantar novos métodos a fim de garantir a melhoria continuada em eficiência e produtividade. A eficiência produtiva ou eficiência operacional estão relacionadas à economia, esse processo se destaca quando atinge melhorias nos processos influenciada por fatores tecnológicos. Contudo, a produção exige que, de forma racional, os custos resultem um fluxo equilibrado, onde ultrapassado os orçamentos estipulados, considera-se má gestão, e, em contrapartida, exige-se uma ação de forma coerente e técnica para se alcançar resultados satisfatórios. A eficiência produtiva é diretamente afetada pela gestão de custos que trabalha com diversas opções de matéria-prima e tem a finalidade de impactar no valor do produto, principalmente quando se depende de parcerias externas em alguma etapa. Para sustentar uma gestão de custos é viável que a empresa possua ferramentas trabalhando de forma sistemática, assim é possível chegar na origem do problema e solucionar falhas recorrentes. Em virtude disto, foi proposto neste projeto um protótipo que registra as paradas de máquina, perdas de produção e o quantitativo de eficiência, onde o software tem a capacidade de gerar informações, de forma clara, identificando erros e retificar danos. Gerando assim resultados, inovações e melhorias/alterações na produtividade. Todo o projeto foi realizado com a intenção de descomplicar a implementação de controle de processos em linhas de produção, assim, economizando tempo e dinheiro para focar em ser totalmente eficiente.