VARIAÇÃO DAS PROPRIEDADES MECÂNICAS DE UM FERRO FUNDIDO NODULAR EM DIFERENTES TRATAMENTOS TÉRMICOS - Guimarães Lyra, Mateus; Prates Nascimento, Gabriel Henrique; Rodrigues Da Silva, Gabriel; da Costa Pereira Torres de Olive, Janaina; Torres de Oliveira, Valmir (JORNIC, 2023)
Nos dias atuais a demanda por materiais com menor custo e maior eficiência tem aumentado significativamente, uma das formas de alcançar as novas exigências de mercado é empregar novos materiais com resistência similar ou superior, mas com baixa densidade, outra forma é aumentar a resistência de materiais tradicionais adicionando elementos de liga ou aplicando tratamento térmico. O ferro fundido nodular faz parte desse grupo de estudo. Este trabalho teve como objetivo, avaliar o ferro fundido nodular através das propriedades mecânicas em diferentes tratamentos térmicos. As amostras foram seccionadas e os seguintes tratamentos térmicos foram realizados: recozimento, normalização e tempera. Após o tratamento térmico foi realizado o ensaio de dureza Rockwell, para definir as propriedades mecânicas. Foi observado que quanto mais brusco for o meio de refrigeração maior será a dureza, isto é, maior será a resistência mecânica do ferro fundido nodular.