REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE A TEMÁTICA DA INDÚSTRIA 4.0 E ANÁLISE DOS IMPACTOS ECONÔMICOS ASSOCIADOS - Silva e Santos, Marcelo; Del Secchi Nunes, Alexander; Silveira da Fonseca, Bruno; Simplício Reis, Carlos Alexandre (JORNIC, 2023)
Essa pesquisa discorre sobre a temática associada ao conceito de Indústria 4.0, termo gerado na primeira década do século XXI, porém, que ganhou relevância a partir do lançamento do lançamento na Feira de Hannover, Alemanha, do primeiro relatório sobre a questão. A origem do termo deriva da evolução histórica do desenvolvimento industrial. A pesquisa envolve uma abordagem denominada revisão sistemática, uma forma de investigação científica que consiste da seleção e análise de textos, a partir de um banco de dados na literatura existente sobre um tema com o intuito de aprofundar o mesmo. Em síntese, a pesquisa bibliográfica, de natureza exploratória e descritiva, utiliza-se do recurso de fichamentos digitais, com tabulação de um conjunto de termos ou palavras-chave pré-selecionados. No caso em tela, objetiva-se verificar a amplitude dos impactos decorrentes do desenvolvimento tecnológico no mundo do trabalho, antecipando possibilidades de se lidar com a questão, que ora desperta preocupações e incertezas da parte de diferentes atores sociais. Diferentemente de outros estágios na dinâmica produtiva, a natureza integrativa e a combinação de elementos ciberfísicos da Indústria 4.0, destaque no avanço dos sistemas de inteligência artificial, mostra-se bem mais disruptiva enquanto força transformadora. Além disso, ela encontra uma força de trabalho menos resiliente, acuada, frente ao ritmo dessas transformações, o que se agrava devido a lenta resposta dos governos nacionais para lidar com o problema. Além da redução drástica de empregos no setor industrial, isso tem gerado não apenas diferentes formas de trabalho, como principalmente a precarização do trabalho.