PROJETO E SIMULAÇÃO DE SEMÁFORO INCLUSIVO UTILIZANDO ARDUINO - Dias Paes Junior, Antônio Sérgio; Santos de Oliveira, Ilan Gabriel; Valadão da Silva, Renan; Glória da Silva, Laura; Muniz de Carvalho, Marcella; Cristian Fernandes, Jáder (JORNIC, 2023)
A inclusão social é um direito de todos os cidadãos, independente de classe social, raça, orientação sexual, condição física e outros aspectos. Deficientes físicos e portadores de mobilidade reduzida têm seus direitos assegurados pela Constituição Federal Brasileira e pela Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência, porém, é observado uma escassez de dispositivos semafóricos inclusivos, em grande parte das travessias de pedestres, o que torna o atendimento ao público deficiente e/ou com mobilidade reduzida não efetivo. Seguindo à legislação, além de especificações relacionadas às dimensões de alturas de botoeiras, sinais luminosos e placas, como forma de inclusão, os semáforos devem também apresentar dispositivos sonoros ou vibratórios, indicando a permissão da passagem e indicações em escrita tátil na linguagem Braille nas botoeiras de acionamento. O presente estudo teve por objetivo a pesquisa descritiva, visando descrever um equipamento de semaforização audiovisual para as travessias de pedestres em concordância às leis e normas referentes às pessoas com deficiência física e/ou mobilidade reduzida, bem como o uso de simulação de protótipo virtual e a construção de protótipo físico. O problema abordado foi a utilização de Arduino como microcontrolador lógico para um semáforo inclusivo. Os resultados obtidos apontam que a utilização do Arduino atende ao projeto, tanto pela questão financeira, quanto na questão de programação dos semáforos inclusivos.