MINI-ESTAÇÃO METEOROLÓGICA COM ARDUINO: COLETA E ANÁLISE DE DADOS PARA O MONITORAMENTO REGIONAL DA QUALIDADE DE AR - Luna De Souza, Ana Gabriela; Teixeira Henrique, Lhorran; Gonçalves De Paula, Matheus; Neville Costa Rodrigues, Yuri; de Oliveira Ribeiro, Anderson (JORNIC, 2023)
O trabalho realizado envolveu a criação de uma miniestação meteorológica utilizando o Arduino, um microcontrolador versátil e de baixo custo. O objetivo principal foi medir e armazenar dados importantes como temperatura, umidade, pressão atmosférica e a concentração de partículas presentes no ar. Para atingir esse objetivo, o dispositivo desenvolvido foi projetado para coletar os dados meteorológicos de forma periódica, garantindo uma atualização constante das informações. Além disso, foram incluídas informações adicionais como altitude, latitude, longitude, data e hora para melhor contextualização dos dados coletados. Com essas informações em mãos, foi possível analisar a qualidade do ar e gerar relatórios relevantes. A combinação dos dados meteorológicos com os parâmetros mencionados permitiu obter uma visão mais completa e precisa das condições ambientais. No artigo apresentado, foram documentados os primeiros resultados obtidos com o dispositivo. Através de gráficos, tabelas e análises, foi possível verificar o desempenho da miniestação meteorológica e sua capacidade de fornecer dados confiáveis. Além disso, foram discutidos possíveis aprimoramentos e próximos passos para a continuação do projeto.