ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO POR AMBULANTES NA REGIÃO SUL-FLUMINENSE - RJ - de Souza Almeida, Thalita Maria; da Conceição Garcia da Silva, Letícia; de Paiva Silva, Patrícia; da Silva Souza, Paulo Henrique; Lau da Silva Martins, Adriana; Teixeira Mallet, Aline Cristina (JORNIC, 2023)
O caldo de cana de açúcar é uma bebida adocicada, refrescante, muito palatável e de grande valor nutritivo, comumente comercializada por vendedores ambulantes em diversos municípios do Brasil. É um meio favorável ao crescimento de microrganismos, que podem contaminá-lo a partir dos manipuladores de alimentos que não adotem boas práticas de fabricação, manipulação e de asseio pessoal, da má higienização do ambiente, utensílios e equipamentos de produção, do contato com insetos e vetores e do uso de água contaminada. A relevância deste trabalho, do ponto de vista da segurança alimentar e epidemiológica, reside na necessidade de conhecer a qualidade microbiológica do caldo de cana comercializado na Região Sul-Fluminense do Estado do Rio de Janeiro. Foram coletadas dez amostras de 200 ml de caldo de cana comercializados por vendedores ambulantes em vários municípios da região, no período de junho a setembro de 2022, e realizada a contagem de coliformes à 45°C. Os resultados obtidos foram analisados nos termos da RDC nº 12 de 2001 e RDC nº 60 de 2019, com contagem de coliformes termotolerantes acima do limite de tolerância estabelecido, de 10² NMP/mL, em 4 amostras coletadas, indicando que estão impróprias para o consumo humano. A presença desses microrganismos indica a ausência de boas práticas de fabricação e manipulação, demonstrando que é imprescindível a conscientização e capacitação dos vendedores ambulantes e a fiscalização por parte das autoridades sanitárias municipais, acerca do cumprimento das legislações vigentes, a fim de prevenir a ocorrência de surtos de doenças transmitidas por alimentos nesses municípios.