NOS BASTIDORES DA ADICÇÃO: UM ESTUDO COM ACOLHIDOS DE UMA CASA DE RECUPERAÇÃO DA REGIÃO SUL FLUMINENSE - Albuquerque Lima Pereira Silva, Ana Kelly; Vieira da Silva, Isabelle; de Paula Campos da Silva, Richardson; Souza da Silva, Ursula; Dias Bastos, Adilson (JORNIC, 2023)
O presente trabalho visa investigar a relevância da escuta da história de vida do adicto na prática psicológica. Ele emergiu a partir das inquietações trazidas por estudantes do curso de Psicologia do Centro Universitário Geraldo di Biase (UGB/FERP, campus Volta Redonda), estagiários em uma Casa Terapêutica da região Sul Fluminense. Durante os encontros de orientação de estágio, atentamos para a necessidade de “fala” e de “escuta” dos acolhidos (assim nomeados pela Instituição terapêutica). Percebeu-se, então, a necessidade de se pensar em estratégias que possibilitassem uma maior visibilidade desses indivíduos, portadores de nome e sobrenome, de histórias e de subjetividades, para além do estigma “dependente químico”. Desse modo, este trabalho se articula a partir de uma pesquisa qualitativa, na medida em que os dados dos participantes foram obtidos através de entrevistas semiestruturadas e da utilização da técnica de grupos focais. Posteriormente, realizou-se um levantamento bibliográfico acerca da adicção. Entendemos que uma abertura para a possibilidade de nos encontrar com outro produz um enriquecimento subjetivo, uma vez que o método psicoterapêutico da escuta tem por objetivo devolver à pessoa, na medida do possível, uma possibilidade de enfrentamento às questões existenciais.