A CRÍTICA SOCIAL NA OBRA PASSAGEIRO DO FIM DO DIA, DE RUBENS FIGUEIREDO - Damasceno, Camila; Andrade Costa, Elisa (JORNIC, 2023)
Esta pesquisa busca analisar a presença da escrita engajada na obra contemporânea Passageiro do fim do dia, a fim de explicitar a associação da forma e do conteúdo que evidencia situações cotidianas, aparentemente despretensiosas, porém repletas de crítica social. Entendemos que o posicionamento ideológico na escrita do romance não isentou o enredo de rica elaboração estética, além de promover importantes reflexões sobre a sociedade atual e a passividade comportamental diante da desigualdade que a permeia.