CAPITÃES DA AREIA: NEGLIGÊNCIA SOCIAL INFANTOJUVENIL - Vieira de Paula Silva, Gabrielle; Elionar do Carmo Souza, Fábio (JORNIC, 2023)
O romance Capitães da Areia, de Jorge Amado, foi publicado em 1937 e aborda um tema ainda atual no país: crianças e jovens em situação de rua e destituídos de direitos básicos. A obra toca ainda em outros temas polêmicos e atemporais, como por exemplo a diversidade religiosa, a miséria, a violência etc. O objetivo geral do presente trabalho é analisar os discursos acerca desses temas na obra Capitães da Areia, observando como se dá a relação da sociedade da época com as leis para proteção das crianças e adolescentes em situação de rua. Pretende-se neste trabalho realizar um levantamento do contexto em que a obra se insere – histórico, social, político, econômico... –, logo após uma breve biografia do autor, a fim de identificar qual sua posição frente ao assunto, destacamos ainda a recepção crítica da obra, em seguida aplicamos a Análise do Discurso Literário (ADL) para identificar e analisar o posicionamento dos diversos discursos sobre o tema da negligência infantojuvenil postos em cena por indivíduos e instituições sociais no corpo da obra por meio das diversas ‘falas’ (do narrador, personagens e demais manifestações discursivas inseridas no plano da narração)