ECOS DO BARROCO NO CONTO MISS ALGRAVE, DE CLARICE LISPECTOR - Cabral da Silva, Gustavo; Andrade Costa, Elisa (JORNIC, 2023)
Esta pesquisa busca analisar o conto Miss Algrave, de Clarice Lispector, em seus aspectos formais e semânticos. Enfatiza-se, sobretudo, a presença de ecos do Barroco pela manifestação da dualidade sagrado/profano que percorre o enredo trespassado pelo elemento fantástico. A protagonista, como mulher, inicia uma trajetória de descoberta e aceitação do corpo que gera reflexões sobre a forma com que a sociedade reprime o feminino por meio de estereótipos, muitas vezes, oriundos de teorias religiosas.