RESISTÊNCIAS FEMININAS DURANTE A DITADURA MILITAR DE 1968 A 1974 EM VOLTA REDONDA - Romão de Freitas Oliveira, Bruno; Wyny Silva Sol, Deborah; Célio Soares, Paulo (JORNIC, 2023)
Este estudo analisa a luta feminina contra a repressão da Ditadura Militar em Volta Redonda entre os anos de 1968 a 1974, ressaltando a luta de Rosalice Fernandes e Jessie Jane Vieira. Nossa pesquisa utiliza fontes primárias e secundárias, destacando-se arquivos militares, arquivos da diocese de Barra do Piraí-Volta Redonda, jornais, revistas, depoimentos colhidos pela Comissão Municipal da Verdade, além de entrevistas realizadas por nós. Nessa pesquisa discutiremos a trajetória dessas mulheres, suas dificuldades e suas lutas de resistência, bem como o papel que elas desempenharam, analisando o processo de apagamento histórico que elas sofreram por terem sido militantes contra a ditadura e sobretudo por serem mulheres