A PRESENÇA INDIGENA NO VALE DO PARAÍBA - Lopes, Dayene; Aguiar, Raquel (JORNIC, 2023)
O presente projeto de pesquisa tem como objetivo, analisar a contribuição dos povos originários no da região, e de alguma forma resgatar seus costumes e cotidianos no século XIX, entre 1800 e 1830 na região do Vale do Paraíba. Notase que a história indígena, ainda é muito negligenciada em vários âmbitos da nossa sociedade, um grande exemplo é na educação, onde muito pouco se fala sobre esses povos que em sua maioria viveram nas terras que hoje ocupamos. Partimos da intenção em recuperar parte da história indígena no Vale do Paraíba, onde é possível resgatar também a colaboração dos indígenas no desenvolvimento do vale, e entender de que forma se deu esse desaparecimento. Valorizando as heranças que foram deixadas e indo muito além daquela visão estereotipada que permanece sobre esses povos até os dias atuais, que acabaram obrigando esses povos a mudar sua própria essência para que tivessem uma mínima chance de sobreviver, tornando os registros sobre esses povos muito escassos