AS MULHERES DE NEGÓCIO DO VALE OITOCENTISTA - Oliveira Bueno, Andreza Aparecida; Ribeiro, Igor Augusto (JORNIC, 2023)
O presente trabalho busca fazer uma análise sobre o lugar social das mulheres em meio aos negócios de sua família no século XIX, levando em consideração sua pouca capacidade jurídica. Buscaremos esclarecer como e quais mulheres conseguiram se desvencilhar do contexto de um século regido pelo patriarcado e tomaram a frente de suas vidas e de seus negócios. A pesquisa tem como principal objetivo evidenciar a trajetória das mulheres do vale, para tomar frente de seus bens e negócios, contrariando a conjuntura sexista vigente para isso, foi usado a metodologia qualitativa através de um estudo de caso, além de análise de periódicos e inventários