AS PROPRIEDADES ASPECTUAIS DA PERÍFRASE PROGRESSIVA: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE O PORTUGUÊS E O INGLÊS - de Paula Martins, Millena; Barros Nespoli, Juliana (JORNIC, 2023)
O presente trabalho busca contribuir para a descrição do sistema aspectual das línguas. Objetivamos, mais especificamente, comparar as propriedades aspectuais veiculadas pela perífrase progressiva (tempo presente) no português brasileiro e no inglês norte-americano. Será investigada a perífrase progressiva com o auxiliar “estar” combinado ao verbo principal no gerúndio. Para isso, será feita uma análise da descrição das propriedades aspectuais veiculadas pela perífrase progressiva previamente proposta por outros autores. Diante desse panorama, verificou-se que tanto no inglês quanto no português a perífrase progressiva veicula o imperfectivo contínuo, o imperfectivo habitual e o perfect universal. No que tange às diferenças dessa perífrase nas duas línguas, percebe-se que o inglês apresenta restrições quanto ao uso de formas progressivas com verbos de estado do subtipo de percepção inerente, ao passo que o português não apresenta tais restrições. Além disso, apesar de a perífrase progressiva no inglês poder veicular perfect universal, nessa língua a forma verbal “to have” + particípio é amplamente utilizada na veiculação desse aspecto.