O ENSINO DAS ORAÇÕES SUBSTANTIVAS: UMA PROPOSTA PEDAGÓGICA PARA O TRATAMENTO DA VARIAÇÃO NAS ORAÇÕES ARGUMENTAIS - de Andrade Silva Corrêa, Aléxia; Barros Nespoli, Juliana (JORNIC, 2023)
O objetivo geral deste trabalho é contribuir para a reflexão acerca do ensino de gramática em Língua Portuguesa. Mais especificamente, pretende-se (1) investigar o ensino das orações argumentais (orações substantivas), considerando as características típicas da sintaxe da escrita, no Ensino Médio; (2) propor um conjunto de atividades pedagógicas voltadas para o estudo da subordinação argumental a serviço das práticas de escrita. Para alcançar o objetivo específico (1), foram analisados livros didáticos provenientes dos anos finais da educação básica, com a intenção de investigar o tratamento das orações argumentais, essencialmente as subordinadas substantivas. Verificouse que as atividades oriundas dos livros se preocupam com a identificação e classificação de estruturas em detrimento da promoção da reflexão acerca da língua. Para alcançar o objetivo específico (2), foi proposto um conjunto de cinco atividades visando à reflexão acerca da estrutura de orações argumentais e abordando o fenômeno do queísmo.