O EROTISMO NA POESIA DE FLOBERLA ESPANCA E VINÍCIUS DE MORAES - Nogueira Cerqueira, Natasha dos Santos; Andrade Costa, Elisa (JORNIC, 2024)
A presente pesquisa aborda a comparação entre os poetas Vinícius de Morais e Florbela Espanca no que tange ao erotismo presente em seus poemas. Ambos escreveram em uma época em que não se privilegiava cantar o sentimento, porém, aventuraram-se pelos caminhos do amor em seus versos, revelando intensidade e entrega ao ser amado. A sensualidade e plenitude amorosa marca a poética de ambos que, em alguns momentos, sofrem influência de estéticas anteriores como o Classicismo, Romantismo e Barroco. Desse modo, pode-se perceber certa distância dos outros poetas da época, devido às escolhas temáticas voltadas ao amor.