MANUFATURA ADITIVA E SUA FUNÇÃO NA ENGENHARIA MECÂNICA - da Silva Gomes, Diego; Oliveira de Paula, Emily; Castello Branco Gomes, Hugo; Loubach Daniel Rocha de Souza, Lucas; Fernandes Ribeiro Silva Santos, Maria Izabel; da Costa Pereira Torres de Oliveira, Janaina (JORNIC, 2023)
A Manufatura Aditiva se baseia na fabricação de uma peça tridimensional por meio da adição de camadas de matéria-prima a partir de um arquivo digital 3D, o que viabiliza a liberdade total de formato e elimina as perdas e os resíduos comuns em diversos processos tradicionais de fabricação. Este projeto teve como objetivo demonstrar a viabilidade de produção de peças de reposição dentro do mercado automotivo. Para tal foi escolhido um carburador automotivo, produzido na impressora 3D, atendendo aos requisitos dimensionais. Pôde se verificar rapidez e não desperdício de material, o que torna a Manufatura Aditiva uma ferramenta importante para que as empresas tenham mais autonomia, agilidade, inovação e otimização de seus processos de produção.