RECICLAGEM DE INSUMOS DE OBRA POR MEIO DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL - Tavares Brígida, Emilly; Auad Moreira, Andréa (JORNIC, 2023)
A pesquisa pretendida a partir das informações recolhidas por meio da disciplina APTA II sobre a necessidade de conscientização e engajamento ambiental dos profissionais de Arquitetura e Urbanismo consiste no desenvolvimento de um processo que viabilizará o tratamento de resíduos de obra. Esses resíduos passarão por uma linha de produção consistindo nas seguintes etapas: pesagem do entulho recebido; separação da matéria biodegradável (madeira) caso haja; trituração dos insumos restantes; captação do pó de ferro por um imã; separação dos produtos cerâmicos; formação de um aglomerado (massa pronta) para obras e a venda dos insumos que já foram separados. Como resultado dos processos de reciclagem, será gerado um aglomerado similar ao cimento, a partir de consultas a técnicos da construção civil, consistindo em uma composição de pó de cimento, areia (agregados miúdos e graúdos) e cal; a fim de levar praticidade e economia para construções civis, visto que se pretende metodologia simples de utilização por meio de adição posterior de água