ESTUDO DA UTILIZAÇÃO DE PINTURA INTUMESCENTE NA PROTEÇÃO DE ESTRUTURAS DE CONCRETO CONTRA INCÊNDIO - da Silva, Marcos Antônio; Geri de Sousa, Thiago; de Carvalho Motta, Fabrício Carlos; de Macedo Rosa, Hugo; Costa de Andrade, Luiz Alan (JORNIC, 2023)
O desenvolvimento de tintas intumescentes para a proteção passiva contrafogo tem como base o conceito de intumescência no qual forma-se uma camada carbonosa expandida na superfície do revestimento polimérico sob ação de uma chama. Esta camada atua como uma barreira isolante térmica, reduzindo a transferência de calor entre a fonte e o substrato. Este projeto tem como objetivo verificar a atuação desse revestimento passivo em corpos de prova de concreto dosado com 25 Mpa. É importante ressaltar que serão utilizadas amostras em ensaios curtos com a utilização de maçarico para a verificação da proteção passiva dos materiais ensaiados, além de observar a facilidade/dificuldade de extinção das chamas nos materiais com tratamento com a tinta intumescente e sem o tratamento com a mesma tinta. Os ensaios podem expor o tempo em que um certo material entra em ruína parcial ou total, sendo que essa qualidade afeta na desocupação de uma edificação, por exemplo. Sabe-se que em um incêndio, as temperaturas atingem temperaturas exorbitantes e que a desocupação dos imóveis depende do tempo que certos materiais aguentam o calor sem causar sua própria ruína. A velocidade e o tempo que o material sofre ruptura é o diferencial entre a vida e a morte dos ocupantes da edificação.