A INDÚSTRIA 4.0 E AS DISRUPÇÕES NO MERCADO DE TRABALHO - Silva e Santos, Marcelo; Del Secchi Nunes, Aniele; Lameira Magalhães, Felipe; Firmino Ramos, Juliana (JORNIC, 2023)
Esse trabalho vincula-se a uma pesquisa de iniciação científica voltada para a revisão sistemática da literatura associada ao conceito de Indústria 4.0, termo gerado na primeira década do século XXI. Realizada numa abordagem denominada revisão sistemática, uma forma de investigação científica que consiste da seleção e análise de textos, a partir de um banco de dados na literatura existente sobre um tema com o intuito de aprofundar o mesmo, a pesquisa visa aprofundar a temática e antecipar tendências relacionadas às transformações sociais que devem advir do avanço do emprego combinado de robótica com sistemas de inteligência artificial, combinados com o uso de internet de alta velocidade e tecnologia mobile. De forma a tentar dimensionar a amplitude dos impactos decorrentes do desenvolvimento tecnológico no mundo do trabalho, antecipando possibilidades de se lidar com a questão, esse trabalho apresenta algumas estratégias adotadas no decorrer da pesquisa de forma a quantificar, ainda que de forma simples, a real dimensão do problema, isolando-se algumas variáveis e comparando os resultados. Diferentemente de outros estágios na dinâmica produtiva, a natureza integrativa e a combinação de elementos ciberfísicos da Indústria 4.0 mostra-se bem mais disruptiva enquanto força transformadora, além de encontrar uma força de trabalho menos resiliente, até mesmo acuada frente ao ritmo dessas transformações e a voracidade do modelo capitalista prevalente no mundo. Dentre as questões buscadas, espera-se com o decorrer do estudo ser possível de elencar diferentes formas de trabalho, de forma a lidar com desafios como desemprego, qualificação profissional e precarização do trabalho.