AVALIAÇÃO DA PRESENÇA DE FÁRMACOS NAS ÁGUAS DO RIO PARAÍBA NA REGIÃO DO MÉDIO PARAÍBA - da Silva Ribeiro, Alan; Lau da Silva Martins, Arthur; Goulart Vancini, Larissa; de Souza Curty, Luciano; Gomes dos Santos, Rachel; Marchiori de Oliveira Ramos, Raquel; Orlando Izolani, Antônio; Lau da Silva, Adriana (JORNIC, 2023)
A Azitromicina é um antibiótico que apresenta um espectro de ampla ação frente aos microorganismos gram-positivos, longo tempo de resistência em meio ácido; ela é eliminada do organismo através das fezes na forma inalterada, o que possibilita quantidades significativas de azitromicina no meio ambiente facilitando o surgimento de bactérias super-resistentes aos antibióticos. O presente trabalho visa avaliar o método espectrofotômetro para a identificação do fármaco azitromicina para ser aplicado nas amostras das águas do Rio Paraíba do sul na região do Vale Paraíba, pois no período da pandemia do COVID 19 esse fármaco teve um elevado consumo para o tratamento das infecções causadas pelo vírus e para avaliar se houve contaminação do rio Paraíba do sul. Foram testados reações da azitromicina dissolvida em acetonitrila com o ácido sulfúrico para sua possível leitura no espectrofotômetro. As condições ótimas foram obtidas através da literatura que são ácido sulfúrico concentrado (volume de 400 μL), aguardar o tempo de reação de 15 a 20 minutos para se iniciar as leituras de absorbância no comprimento de onda de 226 nm.