A ATUAÇÃO DA AÇÃO POPULAR EM VOLTA REDONDA: FUNDAMENTOS, OBJETIVOS E DESDOBRAMENTOS (1968-1970) - Silva Garcia, Ana Lívia; Vasconcelos Maia, Kelly; Célio Soares, Paulo (JORNIC, 2023)
O presente trabalho analisa a organização da Ação Popular, na cidade de Volta Redonda, durante a década de 1960 até sua desarticulação, em 1970. Esse grupo foi formado por metalúrgicos da Companhia Siderúrgica Nacional, atuando na luta contra a ditadura militar. Mesmo tendo um papel de grande relevância, o grupo só começou a ser pesquisado recentemente, após descobertas da CMVComissão Municipal da Verdade. Esse grupo desafiou a repressão política da época e pretendemos com essa pesquisa, resgatar sua trajetória política e importância para a cidade, além de seu papel na luta de resistência contra a ditadura. Nossa pesquisa se ancora nas fontes primárias levantadas pela CMV, que incluem documentos, depoimentos, entre outros, além de entrevistas realizadas com militantes desse grupo político.