A EXPRESSÃO DA VERTENTE GÓTICA NA OBRA “NOITE NA TAVERNA”, DE ÁLVARES DE AZEVEDO - Szydlonski Santos, Pedro; do Carmo Souza, Fábio Elionar (JORNIC, 2023)
Essa pesquisa tem como objetivo analisar a manifestação da vertente gótica na obra “Noite na Taverna”, publicada em 1855, de Manuel Antônio Álvares de Azevedo, escritor da segunda geração do Romantismo brasileiro. Na análise, buscaremos, primeiramente, compreender a ascensão do Romantismo e dos valores fantásticos que favoreceram esse tipo de literatura, assim como o contexto psicossocial que culminou no resgate de valores medievos que consolidaram a literatura gótica. Além disso, busca-se identificar os elementos narrativos da estética gótica e compreender o processo de construção da ambientação gótica ao longo texto, assim como compreender a influência do chamado “mal do século” sobre o autor e a importância da obra e de Álvares de Azevedo para o Romantismo brasileiro.