GOVERNAMENTALIDADE ALGORÍTMICA: PANOPTISMO DIGITAL - Resende Gallucci Rodriguez, Maria Paula; Saviolo, Yuri; Monteiro, Matheus (JORNIC, 2023)
O presente trabalho científico busca investigar como opera a governamentalidade algorítmica. Para tal, objetiva-se demonstrar como os algoritmos conduzem as condutas dos indivíduos de forma a modificar a produção de subjetividade. Através de uma abordagem metodológica descritiva e bibliográfica, demonstra-se que a sociedade que está sendo construída, em certa medida, a partir da estratégia do governo dos algoritmos pode se aproximar de uma espécie de modelo societário panóptico, com a intensificação dos aspectos de controle social e vigilância intrínsecos ao modelo panóptico prisional, analisado pelo filósofo Michel Foucault