AS NOVAS FORMAS DE LEITURA E O ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA: DESENVOLVENDO PROPOSTAS - Corrêa Pinto Soares, Erick; de Carvalho Barbosa, Isabela; Semino e Silva, Isabela; Pinheiro de Carvalho Barbosa, Vitória Hadassa; Barros Nespoli, Juliana (JORNIC, 2023)
O objetivo geral desta pesquisa é discutir o desenvolvimento das práticas de leitura nas aulas de Língua Portuguesa e os objetivos específicos são: (1) investigar como é tratada a leitura no ensino de Língua Portuguesa; e (2) desenvolver um conjunto de atividades voltadas para a leitura que contemple as diferentes linguagens e diferentes letramentos decorrentes da cultura digital. Sendo assim, analisamos o livro Multiversos: Língua Portuguesa (Ensino Médio), de Maria Tereza A. Campos e Lucas S. Oda, publicado em 2020. Consideraram-se os seguintes aspectos: a concepção de leitura adotada; a diversidade de textos; as atividades que propiciam (ou não) diferentes momentos de contato com o texto; e as oportunidades de inserção do estudante/leitor na cultura digital. A análise permitiu verificar que o livro aborda uma concepção sociointeracional de leitura, além de uma diversidade de gêneros textuais tanto tradicionais quanto oriundos dos meios digitais. Por fim, foram elaboradas e sugeridas três atividades provenientes dos meios digitais, tendo como intento a complementaridade dos assuntos e exercícios tratados no livro analisado.