INSTRUMENTO DE ENSINO DE LÍNGUA INGLESA - Souza Ovídio, Ana Beatriz; Alves Santos, Laila; Pinheiro de Carvalho Barbosa, Vitória Hadassa (JORNIC, 2023)
O presente trabalho trata da exploração da narrativa em consonância com elementos da gamificação em aulas de língua inglesa no intuito de não somente engajar alunos, mas também introduzir e mediar o aprendizado de conteúdos linguísticos. É nosso objetivo específico: I) compreender o que é a gamificação para fins pedagógicos; II) refletir acerca dos elementos da gamificação e como estes podem ser utilizados em narrativas; III) analisar a aplicação de uma narrativa gamificada para o ensino de Língua Inglesa em aulas do 8º ano do Ensino Fundamental II. Para tanto, foram reunidos e analisados estudos voltados à temática de gamificação e de narrativa gamificada, bem como suas aplicações em contextos escolares e de aprendizagem. Por fim, foi investigado o corpus de um material didático considerando seus elementos gamificados, sua narrativa e as competências nele compreendidas pela BNCC.