OS DESAFIOS DA ORIENTAÇÃO EDUCACIONAL NA ATUALIDADE - Vieira Delleprane, Ariadne; da Silva Costa, Elisângela; Matos de Almeida Lima de Souza, Germânia; Alves de Medeiros, Simone (JORNIC, 2023)
A presente pesquisa foi elaborada a partir das reflexões e indagações presentes nas aulas de Orientação Educacional do Curso de Pedagogia, quando nos detivemos nos inúmeros desafios que este profissional da equipe pedagógica da escola enfrenta atualmente no cotidiano escolar, sobretudo nas relações entre escola-comunidade, escola-aluno, aluno-aluno, aluno-comunidade e professoraluno. Para aprofundar este estudo e verificarmos tal realidade, estamos buscando respostas para as seguintes questões: Qual o perfil do Orientador Educacional nos últimos cinco anos? Quais os principais desafios enfrentados pelo Orientador Educacional na atualidade? O objeto de nossa pesquisa são dez a quinze escolas públicas dos municípios de Volta Redonda, Barra Mansa, Rio Claro, Lídice, Quatis e Pinheiral/RJ e nosso sujeito são os Orientadores Educacionais das escolas delimitadas. O objetivo é contribuir para o entendimento da importância do Orientador Educacional no espaço escolar e seus desafios na construção de uma escola transformadora da realidade. Diante de tal panorama, pretendemos ampliar as discussões teóricas e práticas relativas aos desafios do Orientador Educacional, sobretudo relacionadas aos eixos da Violência Doméstica que se adentra em alguns casos de alunos na escola, a indisciplina e o uso excessivo da tecnologia/mídias e suas consequências no processo ensino aprendizagem, a questão da infrequência escolar e mais recentemente, as consequências de dois anos da Pandemia do COVID-19 na vida escolar dos alunos.