ANÁLISE EXPLORATORIA DA FRÊQUENCIA ALIMENTAR EM PORTADORES DA SII EM GRUPOS DE REDES SOCIAIS

Autores

  • Cyntia Ferreira de Oliveira
  • Ludmilla Krystian Costa Lopes da Silva UGB
  • Thaís De Oliveira Ermida Coelho UGB

Resumo

A Síndrome do Intestino Irritável (SII), segundo Consenso de ROMA III e IV é um distúrbio gastrointestinal funcional, caracterizado por dor, mudança no hábito intestinal, distensão abdominal e constipação e/ou diarreia. Há evidências na literatura de que a relação entre sintomas e a SII esteja relacionada a intolerância alimentar de carboidratos fermentáveis de cadeia curta, os quais possuem a facilidade em serem fermentados no intestino. O presente trabalho tem por objetivo identificar e analisar a alimentação dos indivíduos para examinar possíveis deficiências nutricionais, identificar como uma alimentação desbalanceada pode interferir e agravar o quadro da Síndrome do Intestino Irritável. Utilizou-se como procedimento estudo transversal, descritivo e observacional. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário online, pela plataforma Forms Office, dos quais os participantes das redes sociais (Facebook, WhatsApp e Instagram), puderam responder perguntas sobre frequência alimentar de consumo, dados da doença, deficiências nutricionais e orientações nutricionais relacionados a patologia. A análise de dados foi realizada através das respostas obtidas pelo questionário, em que 162 indivíduos participantes da pesquisa, apresentam Síndrome do Intestino Irritável, entre eles, adultos, jovens adultos e idosos. Os resultados demonstraram que há uma prevalência do sexo feminino para SII. Em relação ao estado nutricional, revelam que mais da metade dos indivíduos encontram-se eutróficos, grande maioria já apresentou deficiência nutricional, principalmente do complexo B, ferro e cálcio após o diagnóstico da doença. Propõese verificar como a refeição, aspectos sociais e orientações nutricionais são primordiais no tratamento da SII, a fim de otimizar o estado nutricional do indivíduo.

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Publicado

2023-05-04

Como Citar

de Oliveira, C. F., da Silva, L. K. C. L., & Ermida Coelho, T. D. O. (2023). ANÁLISE EXPLORATORIA DA FRÊQUENCIA ALIMENTAR EM PORTADORES DA SII EM GRUPOS DE REDES SOCIAIS. Simpósio De Práticas Pedagógicas Do UGB, (11), 10. Recuperado de https://revista.ugb.edu.br/simposio/article/view/2823