USO DE AMILOPECTINA DE BATATA NA CONFECÇÃO DE CONCRETO

Autores

  • Diego Dornelas Diogo UGB
  • Júlio Eduardo Paiva Sena Maia UGB
  • Éder José Siqueira UGB
  • João Henrique Branderburger Hoppe UGB
  • Jorge Luiz Faria UGB
  • Claudia Zegunis UGB
  • Davi Viana Aguiar UGB
  • Giovanna Pietra Barros Lomba de La Huert UGB
  • Kawan Terra Machado UGB
  • Maria Paula Cunha UGB
  • Matheus Ferreira Santos UGB
  • Yuri Fonseca UGB

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade do uso da amilopectina de batata como substituto parcial do cimento na produção de concreto, visando a sustentabilidade na construção civil. Para isso, foram realizadas três formulações de concreto com diferentes concentrações de amilopectina (5%, 10% e 15%), substituindo parcialmente o cimento, e os corpos de prova foram submetidos a ensaios de resistência à com pressão. A amilopectina foi extraída das cascas de batata, um subproduto agrícola frequentemente descartado, e incorporada ao concreto após processo de secagem e trituração. Os resultados mostraram que a mistura com 10% de amilopectina apresentou resistência superior à do concreto convencional (25,0 MPa), enquanto as misturas com 5% (19,7 MPa) e 15% (17,8 MPa) mostraram desempenho inferior. O estudo indicou que a amilopectina, ao ser utilizada em concentrações moderadas, pode melhorar as propriedades mecânicas do concreto, ao mesmo tempo em que reduz o impacto ambiental. Este trabalho destaca o potencial de um concreto mais sustentável, aproveitando resíduos agrícolas e promovendo a economia circular. O estudo sugere que a continuidade da pesquisa nessa área pode oferecer soluções mais ecológicas para a construção civil.

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Publicado

2025-05-14

Como Citar

Diogo, D. D., Maia, J. E. P. S., Siqueira, Éder J., Hoppe, J. H. B., Faria, J. L., Zegunis, C., … Fonseca, Y. (2025). USO DE AMILOPECTINA DE BATATA NA CONFECÇÃO DE CONCRETO. Simpósio De Práticas Pedagógicas Do UGB, (13). Recuperado de https://revista.ugb.edu.br/simposio/article/view/3437