QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE CARNE MOÍDA ADQUIRIDA EM PONTOS COMERCIAIS DA REGIÃO SUL FLUMINENSE

Autores

  • Ana Alice Da Silva Braga UGB
  • Caio César Ronfini Marins UGB
  • Catarine Silva Paixão de Faria UGB
  • Helena Dias Esperança UGB
  • Thais Pereira Brum UGB
  • Lidiane de Fátima de Oliveira Souza UGB
  • Felipe Mactavisch da Cruz UGB

Resumo

Em decorrência de aspectos culturais, sensoriais e valor nutricional, a carne vermelha sempre foi apreciada no Brasil. Estima-se que o consumo desse alimento tenha aumentado 18% entre 2013 e 2019. Entretanto, seu consumo não é livre de riscos para a saúde. A ANVISA determina que a carne apta para consumo humano não pode ter uma contagem de Staphylococcus aureus superior a 5000 UFC/g. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de amostras carnes moídas com comercializadas em diferentes cidades da Região Sul Fluminense. Nove amostras foram analisadas, das quais 10 (34%) se mostraram impróprias para o consumo. Além disso, duas amostras apresentaram resistência à penicilina e clindamicina.

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Publicado

2025-06-25

Como Citar

Da Silva Braga, A. A., Ronfini Marins, C. C., de Faria, C. S. P., Dias Esperança, H., Pereira Brum, T., de Oliveira Souza, L. de F., & Mactavisch da Cruz, F. (2025). QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE CARNE MOÍDA ADQUIRIDA EM PONTOS COMERCIAIS DA REGIÃO SUL FLUMINENSE. Simpósio De Práticas Pedagógicas Do UGB, (13). Recuperado de https://revista.ugb.edu.br/simposio/article/view/3535