AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE AMOSTRAS CASEIRAS DE MOLHO VERDE COLETADAS DE DIFERENTES PONTOS COMERCIAIS DA REGIÃO SUL FLUMINENSE

Autores

  • UGB FERP UGB
  • Felipe Mactavisch Cruz
  • Adriele de Castro
  • Mariana Delgado Cruz
  • Lidiane de Fátima Souza

Resumo

Visando um maior atrativo aos consumidores, as lanchonetes utilizam cada vez mais condimentos e especiarias para agregar sabor aos seus produtos, sendo a maionese bastante empregada. A maionese é uma emulsão estável composta de óleo e ovos, podendo ser adicionada de outros ingredientes. Na Região Sul Fluminense do estado do Rio de Janeiro há uma variante, o molho verde. Este segue o mesmo modo de preparo da maionese industrializada, no entanto, é mais saboroso por conter mais gordura e ovos. Os ovos mal preparados ou crus são potencialmente uma fonte de contaminação de bactérias pertencentes ao gênero Salmonella, responsáveis pela salmonelose, uma infecção intestinal grave. O presente trabalho visou avaliar a segurança microbiológica de amostras de molho verde comercializadas na Região Sul Fluminense. Para tal, as mesmas foram processadas em diversas etapas (cultura de pré-enriquecimento, enriquecimento seletivo, uso de meios seletivos e indicadores) que visaram a detecção de espécies de Salmonella, utilizando o auxílio da técnica de MALDI-TOF. Após a execução das etapas de crescimento seletivo/diferencial, 39 amostras de molho apresentaram suspeita de contaminação por Salmonella. Destas amostras, 105 colônias
bacterianas foram isoladas, sendo 12 (11%) provenientes do caldo Rappaport Vassiliadis e 93 (89%) provenientes do Caldo Tetrationato. Foram selecionas colônias produtoras de H2S, as quais ficam com centros negros no Agar Xilose-Lisina Desoxicolato, além de colônias avermelhadas.Estas colônias foram inoculadas em Ágar Tríplice Sugar Iron para a confirmação da suspeita, as confirmadas foram repicadas para o ágar Mueller Hinton e levadas para identificação através do MALDI-TOF.Após a identificação dessas colônias por MALDI-TOF, não foi verificada a presença de Salmonella sp. em nenhuma das análises, apesar de terem sido identificados vários gêneros diferentes, sendo as principais espécies:Acinetobacter Baumanni, Citrobacter freundii, Morganella Morgani, Proteus Mirabilis,Pseudomonas aeruginosa e Providencia rettgeri. Apenas a ausência Salmonella sp. não classifica a amostra de alimento como própria para o consumo de um ponto de vista microbiológico mais amplo. A quantidade de espécies e gêneros diferentes identificadas de microrganismo também sugerem más práticas de higiene no processamento das amostras durante a manipulação e armazenamento dos produtos. Novos estudos são necessários para uma avaliação mais detalhada da segurança microbiológica desse alimento em nosso meio.

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Publicado

2017-10-13

Como Citar

FERP, U., Cruz, F. M., de Castro, A., Cruz, M. D., & Souza, L. de F. (2017). AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE AMOSTRAS CASEIRAS DE MOLHO VERDE COLETADAS DE DIFERENTES PONTOS COMERCIAIS DA REGIÃO SUL FLUMINENSE. Simpósio De Práticas Pedagógicas Do UGB, (5). Recuperado de https://revista.ugb.edu.br/simposio/article/view/535