QUERATOCISTO ODONTOGÊNICO PERIFÉRICO: Relato de Experiência - de Jesus Dutra Silva, Andreza; Ernestina dos Santos, Aparecida (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2019)
Os cistos derivados dos tecidos odontogênicos são caracterizados como lesões de extraordinária variedade. O presente artigo possui como objetivos dissertar sobre o queratocisto odontogênico acrescentando um relato de experiência. A metodologia empregada foi a busca em artigos científicos. O Queratocisto Odontogênico Periférico é uma rara lesão odontogênica. É uma lesão derivada do epitélio odontogênico remanescente da maxila ou mandíbula. Quanto à patogenia da lesão, existe dificuldade na sua elucidação, devido as propriedades do epitélio que reveste o cisto em induzir à formação de tecidos dentários e da freqüente associação com outros tumores odontogênicos. A enucleação cirúrgica é o procedimento cirúrgico de remoção de cisto dos maxilares, que se remove totalmente o cisto deixando a cavidade óssea vazia. Após a enucleação pode ser feito o enxerto, porém algumas pessoas possuem rejeição ao mesmo. O artigo relata a experiência pela qual passou uma paciente acometida pelo queratocisto odontogênico periférico quando tinha 33 anos.