OCUPAÇÃO COMUNITÁRIA DOM WALDYR CALHEIROS: Uma Perspectiva à Moradia - Martins Rodrigues, Alex (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2019)
O projeto incide levantar os aspectos que induzem a estruturação do Fórum Institucional Provisório que vem discutindo com a Prefeitura de Volta Redonda não somente a questão da ocupação Dom Waldyr Calheiros, todavia, também, o déficit habitacional do Município expondo propostas de estudos pela Companhia de Habitação (COHAB) e Fundo Comunitário de Volta Redonda (FURBAN)) da real situação habitacional local, fomentando a viabilização da regularização de todas as posses da área ocupada. A proposta a ser encarada na pesquisa será motivar a formação, incentivos e profissionalização da população vulnerável e os movimentos sociais para terem melhor acesso ao programa "Minha Casa, Minha Vida”. Analisaremos as causas do déficit habitacional em Volta Redonda diante da precarização do acesso à moradia (como direito social fundamental) das famílias ocupantes da Ocupação Dom Waldyr Calheiros. Cremos que, nesse projeto, não reuniremos todas as condições para esgotar a apresentação do aglomerado embasamento teórico que pretendemos alcançar além dos quais a orientação irá nos acrescentar, mas tentaremos mostrar a introdução das ideias que serão trabalhadas durante a investigação.