DESAFIOS PARA A ENFERMAGEM: Atendimento ao Paciente Alcoolizado na Emergência - de Azevedo Villarinho Vilmar, Arielly Cristina; de Jesus Dutra Silva, Andreza (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2019)
O alcoolismo é considerado um problema de saúde pública de caráter mundial que se entende para os demais setores como a assistência social e a segurança pública. O problema de pesquisa selecionado tratou das implicações que permeiam a assistência de enfermagem ao paciente alcoolizado nos serviços de emergência. A questão central de estudo foi: quais as implicações do atendimento ao paciente alcoolizado para a enfermagem? O principal objetivo deste estudo é discutir os desafios para a enfermagem no atendimento ao paciente alcoolizado na emergência. Para tal, pretende-se: compreender o alcoolismo como doença sob a perspectiva de sua historicidade; descrever o atendimento do paciente alcoolizado na emergência; identificar os desafios enfrentados pela enfermagem diante do atendimento ao paciente alcoolizado. A relevância científica do estudo se evidencia pelo alcoolismo ser atualmente um dos maiores problemas de saúde pública que eleva os gastos com os serviços de emergência. A relevância social esta na compreensão dos fatores que permeiam o alcoolismo e as contribuições para assistência integral do sujeito no que tange a compreensão dos múltiplos fatores que envolvem o alcoolismo, sendo esses para além dos serviços de saúde. Esse estudo teve como metodologia a pesquisa bibliográfica. Conclui-se que a subjetividade que permeia o atendimento ao paciente alcoolizado nos serviços de urgência e emergência vai para além do acolhimento com escuta qualificada devem se estender para um encaminhamento de cuidado continuado nos demais setores da saúde, assistência social e segurança pública.