A LUTA DOS NEGROS PELO RECOMEÇO DE UMA VIDA PÓS-PRESÍDIO - Curvello Studart, Lucia Maria; Coeli da Silveira, Regina (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2019)
Este estudo tem como objetivo principal, apresentar as perspectivas dos detentos negros na realidade brasileira, além de relatar os entraves encontrados por eles na busca da ressocialização pós-penalidade. A pesquisa em curso vem trazer à tona as dificuldades encontradas para seu retorno à sociedade após cumprirem sua pena, citar a dura realidade de não terem uma nova chance, principalmente no mercado de trabalho após a reclusão. A questão vem de encontro ao atendimento do indivíduo que não teve um suporte dentro do presídio para o retorno à vida comum, tornando cada vez mais difícil sua ressocialização e uma possível oportunidade de ingressar em uma atividade laboral para sustentar a sua família e a si mesmo com honestidade, o que atrapalha o recomeço da vida, e a como manter a distância do crime. Trazer a luz do Direito os deveres, direitos e as políticas públicas para esses indivíduos em relação ao preconceito e ao respeito, a fim de promover a dignidade da pessoa humana de acordo com a Constituição Federal de 1988.