EDUCAÇÃO FÍSICA UGB NAS COMUNIDADES DE ZONA RURAL - Dantas de Britto, Marcelo; de Moura Barbosa, Juliana; de Paiva Lacerda, Caio Luiz; Ribeiro dos Santos, Denis; Rabelo dos Santos Barros, Leona; Vieira de Oliveira, Luana; de Oliveira, Nataly; Francisco Marcondes, Mirelle (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2019)
As localidades rurais são vistas como um ambiente pouco desenvolvido, quando comparadas com a modernidade das áreas urbanas. Sempre pensamos na zona rural como um lugar em que vive o caipira, caracterizado como um indivíduo atrasado, ridículo e engraçado. As práticas motoras vivenciadas pelos indivíduos que vivem nestas localidades são oriundas da forma como eles interagem com o meio, no caso o rural. Tudo que a natureza oferece como experiência, pode trazer benefícios no desenvolvimento geral de uma criança. Este estudo procurou compreender melhor a educação do campo e a vivência de atividades recreativas nas escolas rurais, para que as mesmas, de alguma forma, contribuam no desenvolvimento integral do futuro cidadão. Essa compreensão partiu da aplicação de testes motores, em escolares de zona rural da cidade de Rio Preto, Minas Gerais. Participaram desse primeiro, de muito estudos, 27 crianças entre 5 e 13 anos.