A INSERÇÃO DOS REFUGIADOS NO MERCADO DE TRABALHO BRASILEIRO - de Lavor Lopes, Paloma; Guimarães de Oliveira, João Paulo (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2019)
Sabe-se da tendência global do recente crescente o número de solicitantes de refúgio no Brasil. Diversos estados brasileiros estão recebendo refugiados e isso impacta no mercado de diversas formas. O objetivo geral deste estudo é verificar como tem sido a inserção dos refugiados no mercado de trabalho. Para tanto dividimos a metodologia em três etapas, onde a primeira consiste em uma pesquisa documental a partir de uma revisão bibliográfica, a segunda consiste em realizar uma coleta de dados qualitativos, nas bases de dados nacionais e com entrevistas com refugiados inseridos no mercado de trabalho e, por último, verificar o modelo europeu de inserção no mercado de trabalho e comparar com o modelo que tem sido utilizado pelo Brasil. Como resultados parciais, percebe-se que os recrutadores desconhecem como realizar as contratações e que 47,8% não contrataram refugiados com medo das auditorias do ministério do trabalho.