O ENVELHECIMENTO DA POPULAÇÃO VOLTA-REDONDENSE E O DESENVOLVIMENTO DE PROJETOS DE INCLUSÃO COMO O PROAUTI - dos Santos Alves, Vagner (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2019)
O envelhecimento da população mundial é um fenômeno demográfico que está se acentuando em todo o mundo. No Brasil, esse processo está se dando de uma forma muito acelerada com potencial de provocar grandes impactos nas relações sociais e econômicas na nossa sociedade. Segundo projeções do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil poderá se tornar um país velho a partir dos anos de 2040, ou seja, teremos mais pessoas com idade superior a 60 anos do que aqueles com menos de 15 anos. Sendo o Brasil uma nação em que o envelhecimento da população está se dando antes do país se tornar desenvolvido econômica e socialmente, as ações para a inclusão dos idosos vai tornando-se algo estratégico para que este envelhecimento ocorra de forma saudável. Em Volta Redonda, onde o envelhecmento populacional está ocorrendo de forma mais acelerada do que a média nacional, há necessidade de adoção de políticas voltadas para o grupo etário da terceira idade, seja por parte dos governos ou por iniciativa da sociedade civil.