A INFLUÊNCIA DO DESEMPREGO E DAS EXPECTATIVAS NO ACESSO AOS CURSOS PRIVADOS DE GRADUAÇÃO NO BRASIL: Evidências Empíricas - R. S. Lima, Fabiano; C. S. Maria, Marcelo; B. Marques, Jodiney (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2019)
O objetivo deste trabalho é verificar os impactos do desemprego e das expectativas no número de matrículas em instituições privadas de ensino superior. Para tanto, utilizou-se conceitos e testes econométricos com um modelo de correção de erros de vetores (VEC) para as séries temporais de matrículas no ensino superior no Brasil, desemprego e índice de expectativas do consumidor. Conclui-se que o desemprego e as expectativas afetam decisivamente o ingresso em cursos privados de graduação no Brasil, onde, no curto prazo somente as expectativas afetam as matrículas. No longo prazo, ambas variáveis possuem relação com a decisão de ingresso: as expectativas com relação positiva e desemprego com relação negativa. O estudo revelou ainda que aumento do número de ingressantes em faculdades não apresenta indícios de que possa afetar de alguma maneira as expectativas da sociedade em relação ao futuro.