OBTENÇÃO DE NANOPARTÍCULAS DE COBRE UTILIZANDO PROCESSADORES DE MICROCOMPUTADOR - Izolani, Antônio Orlando; Filho, Mario Cesar Di Biase; Oliveira, Thaynara Cristina dos Santos (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2019)
Reaproveitamento do cobre, na forma de nanopartículas, através da reação dos processadores de microcomputadores com ácido nítrico concentrado e posterior adição de solução 5 mols/L de NaOH, sacarose, ácido nítrico concentrado, solução formada pela mistura de 30 mL de água com 70 mL de acetonitrila de nitrato de cobre II e solução de boro-hidreto de sódio, em meio inerte (N2 gasoso). O objetivo principal deste projeto foi a obtenção de nanopartículas de cobre utilizando processadores de microcomputador, no intuito de contribuir com a redução de impactos ambientais causados por estes resíduos sólidos. As nanopartículas obtidas apresentaram coloração marrom/avermelhada conforme o método descrito por Toma et al.