ENSINO SUPERIOR: Uma Análise Metodológica - Fontes, Bruna Gomes; Ferreira, Daniela Natividade da Silva; Panizzi, Conceição Aparecida Fernandes Lima (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2019)
O presente artigo discute a questão da metodologia utilizada pelos professores no processo ensino e aprendizagem no Ensino Superior. É fato que diante de tantas mudanças no mundo atual, a aceleração das informações em virtude do avanço tecnológico, a rapidez da comunicação, dentre tantas outras, não há mais como se conceber um ensino pautado nos moldes do século passado. É preciso repensar as metodologias de ensino, enquanto ferramentas, que vêm sendo utilizadas no Ensino Superior. Com base em tal premissa se justifica este estudo, com o objetivo de investigar como professores e alunos percebem a eficácia das metodologias utilizadas atualmente no Ensino Superior. O texto se estrutura inicialmente, com uma breve abordagem acerca do histórico do Ensino Superior no Brasil, com destaque para as mudanças ocorridas ao longo da história, dando ênfase à questão pedagógica. Seguese dispondo sucintamente sobre algumas ferramentas metodológicas associadas às teorias de aprendizagem que as sustentam. A seguir, uma pesquisa de opinião ilustra a realidade e a percepção, de alunos e professores, em relação às metodologias aplicadas atualmente nos cursos de licenciatura e bacharelado, conforme análise dos resultados.