O LÁPIS “COR DE PELE” E A TRANSMISSÃO DOS ESTEREÓTIPOS NA EDUCAÇÃO INFANTIL E ALFABETIZAÇÃO - Silva, Diana dos Santos Carmo da; Barbosa, Ellen Rodrigues; Cardoso, Karine Mucida (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2019)
O estudo teve por objetivo investigar a relação entre a preferência das crianças na escolha do lápis de cor na construção dos estereótipos étnico-raciais na Educação Infantil e Alfabetização. A metodologia utilizada foi uma pesquisa básica, do tipo de campo. Buscamos fundamentação teórica através de pesquisas bibliográficas com autores: Malachias (2007), Menezes (2002) e Silva (2010), dentre outros. Diante das situações de preconceito no contexto escolar, muitos professores permanecem acríticos ao observarem momentos de racismo na escola. Essa postura favorece a discriminação de modo que a vítima acaba por se sentir inferior e o ofensor continua transmitindo essa ideologia.