ROSALICE FERNANDES: Autoritarismo e Contestação na Política Fluminense dos anos 70 - Fuly, Deiverson Caldeira; Silva, Marcelo Gonçalves da; Soares, Paulo Célio (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2019)
Esta pesquisa analisa a atuação política de Rosalice Fernandes na luta pela redemocratização em Volta Redonda no contexto da abertura política, durante a Ditadura Militar, no período de 1974 a 1979. Ela tem como objetivo avaliar o papel dessa liderança nas lutas contra a ditadura , analisar as causas de sua prisão e os embates que se travaram pela sua libertação. Do ponto de vista metodológico a pesquisa se insere no viés da Nova História Política, em que se entende o Político e o Poder permeando os setores sociais e também sendo permeado por eles, inserindo-se em complexas redes de socialização, assim como, também, serão utilizados conceitos do sociólogo Pierre Bourdieu, para compreender e apresentar o poder e a violência simbólica exercida entre os setores dominantes e dominados da cidade de Volta Redonda. Serão utilizadas fontes secundárias, como obras generalistas de autores especializados na temática escolhida, entre eles Marcos Napolitano, Boris Fausto e o brasilianista estadunidense, Thomas Skidmore, além de produções acadêmicas para compreensão do recorte espacial estudado. Também serão utilizadas fontes primárias, como cartas, prontuários, jornais, processos, denúncias, panfletos, depoimentos, relatórios e contatos referentes ao caso de Rosalice Fernandes, para compreender o cotidiano da política volta-redondense, trajetória e prisão do objeto de estudo.