BOLETINS DIOCESANOS: Volta Redonda e as Lutas Sociais dos Anos Setenta - Jardim, Gabriel Gomes Spindola e Lincoln; Soares, Paulo Célio (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2019)
Nossa pesquisa tem como objetivo entender por meio da análise das edições do Boletim Diocesano, periódico de comunicação oficial da Diocese de Barra do Piraí - Volta Redonda, como se deram as relações entre a Diocese e os Movimentos Sociais na cidade de Volta Redonda, inseridos no contexto histórico e social da década de setenta. A Diocese de Volta Redonda/Barra do Piraí liderada pelo Bispo Don Waldir Calheiros assumiu um papel eminentemente progressista na ‘Cidade do Aço’, como Volta Redonda é conhecida nacionalmente. Essa diocese teve forte atuação política e social na cidade por meio da atuação das Comunidades Eclesiais de Base, atuando principalmente nas periferias da cidade, estendendo a influência da Igreja aos que dela realmente precisavam, trazendo para a religião o comprometimento social com os mais desfavorecidos, o engajamento político e o acolhimento a quem era perseguido injustamente. A atuação do bispo Dom Waldyr Calheiros chocou-se contra o pensamento dominante de uma elite retrógrada, contra uma Igreja que até então se mantinha comprometida como poder autoritário que se estabeleceu no Brasil a partir de 1964. Essas mudanças encontram reflexo nos Boletins e por esse motivo entendemos que esse órgão de comunicação é de suma importância histórica, através de suas páginas publicadas de forma ininterrupta até os dias de hoje. Vamos compreender como a Igreja se posicionava oficialmente, de que forma essas posições eram disseminadas para toda a comunidade eclesial e como a nova abordagem da Igreja Católica interferiu no meio social ao qual ela se encontrava. Do ponto de vista metodológico a pesquisa se insere no viés da Nova História Política. As fontes primárias são os Boletins da diocese de Barra do Piraí-Volta Redonda que permitiram a análise as relações entre a Igreja local e os movimentos sociais no período recortado.