A ESCOLA COMO ESPAÇO DE PREVENÇÃO DA VIOLÊNCIA SEXUAL: Pedofilia - Medeiros, Simone Alves de; Carvalho, Andréia Cristina dos Santos; Silva, Eloísa Machado da (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2019)
A pesquisa em questão teve como objetivo geral reconhecer a escola como Rede de Proteção às Crianças e Adolescentes tendo como foco o professor na identificação de indícios de Pedofilia e seus reflexos no contexto educacional. A Pedofilia faz parte do cenário brasileiro e internacional, demandando uma série de reflexões e ações em prol da prevenção e combate da mesma. A promoção e a defesa dos Direitos Humanos são emergenciais e devem ser implementados em nossa sociedade com a prática da cidadania plena. De nada vale promover políticas públicas que não são efetivadas. Precisamos, mais do que nunca, somar forças para a erradicação da violência em nossa sociedade, a começar por nossa cidade. As redes de proteção são de suma importância para tal tarefa e a escola como instituição social presente na vida de quase a totalidade da população brasileira não pode deixar de lado sua responsabilidade e compromisso de lutar pelos direitos de seus alunos. Foi realizada pesquisa teórico empírica, com visitas in loco as turmas dos 3° anos do Curso de Formação de Professores do Instituto de Educação Professor Manuel Marinho, localizado no município de Volta Redonda no período de março a novembro de 2018, onde tivemos como problematização as seguintes questões: por que é importante a reflexão e a orientação sobre a prevenção da Violência Sexual infantil com os alunos do 3º ano do Curso de Formação de Professores? O que a escola pode fazer diante dos casos de suspeita de violência? Como notificar as suspeitas de violência sexual? E até que ponto a criança abusada sexualmente, sofre consequências em sua vida escolar? Portanto, o fator relevante que justifica a realização dessa pesquisa foi o crescente número silencioso de crianças e adolescentes vítimas de Pedofilia cujo desenvolvimento tem sido prejudicado. Faz-se necessário que os futuros professores sejam orientados sobre seu papel quanto ao tema abordado, assim sendo possível o trabalho de prevenção e proteção à criança e ao adolescente contra a violência sexual. A pesquisa apontou conhecimento insuficiente quanto aos procedimentos para identificar, agir e notificar aos órgãos competentes as possíveis suspeitas e/ou ocorrências da violência sexual no eixo da pedofilia e dar assistência a estas crianças de forma eficiente. Debater e estudar o tema antes do exercício da profissão é contribuir para esta grande luta pela erradicação da violência, pois sabemos que quanto mais conhecimento, mais resultados positivos obteremos nesta árdua tarefa de garantia dos direitos humanos.