FABRICAÇÃO DE TIJOLOS SOLO CIMENTO UTILIZANDO LAMA DE ACIARIA LD - Oliveira, Valmir Torres de; Oliveira, Janaina da Costa Pereira Torres de; Rosendo, Aline Lourenço; Oliveira, Charles Giovani de; Martins, Igor José Ferreira; Carvalho, Rafael de Sousa; Gomes, Miguel Almeida; Novais, Jean Júnior de (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2019)
Na produção de aço há uma enorme geração de resíduos, porém existe a possibilidade de reutilização desses resíduos, o que proporciona benefícios diretos à natureza por não descartar na mesma os resíduos de lama de Aciaria. Outra questão também abordada neste projeto foi a de evitar a poluição gerada pela queima na fabricação dos tijolos tradicionais. Mediante a isto, surgiu à ideia de avaliar e comprovar a viabilidade de produção de tijolo ecológico (tijolo solo-cimento) a partir da adição da lama de aciaria ao solo, solo este retirado de uma região de Barra do Piraí no estado do Rio de Janeiro, dando continuidade a um estudo, realizada anteriormente, sobre a composição da lama de Aciaria e suas possíveis aplicações (FILHO et al, 2017).