ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE SUSHIS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE VOLTA REDONDA - RJ - Mallet, Aline Cristina Teixeira; Carvalho, Amanda Dorn; Oliveira, Cyntia Ferreira; Nascimento, Kamila de Oliveira (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
A presente pesquisa teve por objetivo analisar a qualidade microbiológica de sushis comercializados na cidade de Volta Redonda - RJ, com base nos parâmetros estabelecidos pela Legislação Brasileira. Foram coletadas 8 amostras de sushis nos diversos locais selecionados. Para contagem de coliformes totais e termotolerantes utilizou-se a técnica do número mais provável (NMP). Também foram realizadas análises para Salmonella spp. e Staphylococcus coagulase positiva. Os resultados indicam que, apenas uma das amostras, apresentou-se imprópria para o consumo humano, ultrapassando o limite máximo estabelecido pela Legislação Brasileira para Coliformes a 45ºC. Para a análise de Salmonella spp. e de Staphylococcus coagulase positiva não foi encontrada a presença de ambos os microrganismos em nenhuma das amostras. Por isso, pode-se concluir que as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos pesquisados, consideram-se insatisfatórias, ocorrendo erros durante a elaboração dos produtos. Portanto, recomenda-se medidas higiênicosanitárias mais rigorosas, a fim de controlar possíveis riscos à saúde do consumidor.