O CONCEITO DE CRISE EM SAÚDE MENTAL: Relato de uma Experiência Profissional no Contexto de Crise do Sistema Único de Saúde (SUS) - Melo, Anastácia Mariana da Costa (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
O presente artigo tem por objetivo realizar uma reflexão qualitativa a partir do conceito de crise em saúde mental, conceito este utilizado por profissionais desse campo, que atuam na Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). Para essa reflexão utilizamos os dados que foram coletados durante a pesquisa de campo realizada no município de Barra Mansa (RJ) nos anos de 2018/2019, como parte do processo de doutoramento em Serviço Social pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Essa pesquisa possui como referencial teórico-metodológico a teoria social crítica, e utilizou a entrevista semiestruturada como técnica de coleta de dados, e para o processo de análise foi utilizado a técnica de transcrição e análise dos discursos. Foi possível observar que existem dois pilares que perpassam a utilização desse conceito em saúde mental, e que são utilizados no decorrer do cotidiano profissional. Esses dois pilares formam então nossa linha de reflexão para esse trabalho.